Walter Suter mit Kühen auf der Weide

Fleischherkunft

Wir sind der Meinung:

Jede Person die Fleisch isst, ist mitverantwortlich wie die Tiere gehalten wurden.

Woher kommt unser Fleisch?

Unser Fleisch kommt weitestgehendst aus eigener Schlachtung.

Das heisst, wir kaufen unsere Tiere im Umkreis von 25 Kilometern. Unsere Bauern halten ihre Tiere garantiert artgerecht. Wir verkaufen wenn möglich nur Fleisch aus der Region! Müssen wir Fleisch dazu kaufen, kommt dieses aus der Schweiz.

Die Wurstwaren

Das Schweinefleisch beziehen wir, wenn immer möglich, vom Bronnehof von Alfred Vogt aus Scherz. Die Schweine-Weiden in und um Scherz sind eine grosse Publikumsattraktion. Es lohnt sich bei einem Besuch einen Augenblick lang die Schwein in ihrer natürlichen Umgebung zu beobachten.

Alfred Vogt kauft seine Ferkel bei Familie Schmidli in Thalheim wo sie die ersten acht Wochen ihres Lebens verbringen. Nach ungefähr acht Wochen kommen sie nach Scherz auf die Weiden, wo sie in einer grossen Herde auf einem riesigen Gelände glücklich aufwachsen. Durch diese besonders artgerechte Schweinehaltung schmeckt unser Schweinefleisch besonders delikat.

Walter Suter besucht die Schweine auf dem Bronnehof
Walter Suter beim Schafetreiben
Walter Suter besucht Rinder auf der Weide

Lammfleisch

Beim Lammfleisch haben wir eine sehr komfortable Situation. 

Die Schafhaltung ist eines meiner Hobbys. Ich halte etwa 15 Muttertiere, da der Bedarf an Lammfleisch heute sehr gross ist, reichen meine Muttertiere nicht um die grosse Nachfrage nach Lammfleisch zu stillen. Lammfleisch kaufen wir zu – natürlich ist dies aus der näheren Umgebung. Wir pflegen zu unseren Lammfleisch-Lieferanten einen intensiven Kontakt – man kennt sich – und dabei ergeben sich immer interessante Fachgespräche um artgerechte Haltung, Hygiene und vieles mehr mit unseren Lieferanten.

Rindfleisch

Die Rinder beziehen wir von mehreren Bauern in unserer näheren Umgebung.

Alle Tiere kommen aus kontrollierter Mutterkuhhaltung. Wir verarbeiten das Fleisch der Fleischrassen Angus und Limousin. Möchten Sie mehr Informationen über unsere Partner – wir geben Ihnen gerne Auskunft in unserem Laden.

Wild

Wir verkaufen einheimische kugelgeschossenes (stressfrei getötetes) Wildfleisch. Das hat den Nachteil, dass das Fleisch nicht immer verfügbar ist "es hät wenns hät". Sie können Wildspezialitäten bei uns jederzeit vorbestellen und wir informieren Sie umgehend wenn der Jäger glück auf der Jagt hatte.

Miteinander arbeiten

Die Wurstwaren und das Fleisch, welches wir in unserer Metzgerei zum Verkauf anbieten, kommt hauptsächlich aus unserer Region. Es gibt wenige Ausnahmen, die wir selbstverständlich offenlegen.

Wir kennen die Höfe und deren Bauern, von welchen wir die Tiere beziehen. Mit den Bauern pflegen wir einen intensiven Kontakt, das Miteinander-Arbeiten wirkt sich auf die hervorragenden Qualität von Wurstwaren, Fleisch und alle weiteren Fleischprodukte aus. Wir verkaufen all diese Fleischwaren in unserer Metzgerei in Oberflachs, in unserem Dorfladen und in einigen Coop-Centern in unserer Umgebung.

Kühe auf der Weide

Müssen wir Fleisch dazu kaufen, kaufen wir Schweizer Fleisch.